Minggu, 06 Mei 2012



Manfaat Buah Rambutan


Buah rambutan banyak ditanam sebagai pohon buah, kadang-kadang ditemukan tumbuh liar. Manfaat buah rambutan, yang mungkin selama ini kita anggap cuma sebagai makanan pencuci mulut yang nikmat dan segar pada saat musim panas ternyata memiliki manfaat lain yaitu sebagai obat alami, selain jenis jenis rambutan yang beragam kelik jenis jenis rambutan untuk membaca tentang jenis jenis rambutan.

Manfaat buah rambutan juga bagus untuk kesehatan dan juga sangat beragam jumlahnya, diantaranya adalah biji rambutan, kulit rambutan, daun rambutan, namun kali ini serba serbi hanya akan berbagi tentang manfaat biji rambutan, sahabat bisa memanfaatkannya untuk obat kencing manis alami, yang tentunya sangat jauh dengan bahan bahan zat kimia berbahaya.

Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).


CARA PEMANFAATAN BUAH RAMBUTAN


Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya.


INDIKASI
  • Kulit buah digunakan untuk mengatasi: disentri, demam.
  • Kulit kayu digunakan untuk mengatasi: sariawan.
  • Daun digunakan untuk mengatasi: diare, menghitamkan rambut.
  • Akar digunakan untuk mengatasi: demam.
  • Biji digunakan untuk mengatasi: kencing manis (diabetes melitus).


CARA PEMAKAIAN

Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Lihat contoh pemakaian. Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu tambahkan sedikit air. Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.


CONTOH PEMAKAIAN:
  • Disentri
    Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat gelas.
  • Demam
    Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.
  • Menghitamkan rambut beruban
    Cuci daun rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
  • Kencing manis
    Gongseng biji rambutan (lima biji), lalu giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.
  • Sariawan
    Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat .

Itulah beberapa manfaat dari buah rambutan, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.

Manfaat Buah Rambutan Reviewed by asleho On Minggu, 06 Mei 2012, at 21.16 Rating: 5
babaheSaat ini kamu sedang membaca artikel "Manfaat Buah Rambutan" Oleh Babahe pada hari Minggu, 06 Mei 2012 waktu 21.16, dalam kategori . Kamu boleh menyebarluaskan artikel Manfaat Buah Rambutan ini dengan menyertakan link sumber dari blog ini. Mudah-mudahan Artikel Mengenai Manfaat Buah Rambutan yang ada di blog Babahe Sal3ho ini bisa bermanfaat bagi semuanya.