Buah jeruk merupakan salah satu buah yang sangat akrab di telinga kita. Buah yang manis dan agak asam ini terasa benar-benar menyegarkan. Tak hanya rasa, manfaat Buah Jeruk juga bisa dinikmati oleh Anda bila rutin mengkonsumsinya. Buah jeruk merupakan buah yang sangat populer di seluruh belahan dunia. Untuk mendapatkannya pun tak perlu menunggu musim, sebab buah jeruk selalu ada di setiap musim.
Namun perlu diketahui bahwasannya buah jeruk tersebut mempunyai khasiat dan manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan tubuh kita, antara lain adalah :
- Vitamin-vitamin yang cukup tinggi pada buah jeruk ini tentu sangat menguntungkan tubuh. Terutama vitamin C yang yang sudah populer di kalangan orang sebagai zat paling banyak di buah jeruk yang berfungsi untuk mengatasi sariawan.
- Vitamin C memang sangat baik untuk kesehatan tubuh, terutama dalam menjaga kekebalan atau daya tahan sehingga penyakit tidak mudah menyerang. Selain itu juga baik untuk memperbaiki jaringan tubuh yang sedang rusak.
- Buah jeruk yang kaya anti-oksidan ini juga sangat baik untuk kesehatan. Zat-zat ini sangat berfungsi untuk menghambat kerusakan sel akibat penyakit kanker. Zat antioksidan ini contohnya adalah flavonoid.
- Merupakan sumber enzim pektin yang berfungsi menurunkan LDL (kolesterol jahat), memperkecil penyumbatan pembuluh darah dan memperkecil resikoserangan jantung.
- Apabila biji buah jeruk manis direndam dalam air hangat dan diminum dapat menetralisir bisa (racun) yang mematikan.
- Apabila diletakkan pada pakaian, kulit buah jeruk dapat mencegah ngengat atau tunggau. Aromanya pun bisa menetralisir udara kotor. Selain itu, apabila ditahan di mulut bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap. Apabila digunakan sebagai campuran makanan dapat membantu proses pencernaan.
- Perasan kulit buah jeruk dapat digunakan sebagai pembalut luka. Selain itu abu dari kulitnya merupakan obat gosok yang baik terhadap lepra.
- Selain flavonoid, vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan yang memiliki sifat anti-kanker.
- Manfaat buah jeruk yang lain adalah bisa menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam tubuh. Bila kolesterol jahat berkurang, kita pun akan susah terkena stroke dan gangguan jantung.
- Kandungan fosfor dan kalsium yang ada pada buah jeruk, sangat baik untuk pembentukan tulang dan gigi. Menjaga agar tulang terhindar dari penyakit osteoporosis atau tulang keropos.
- Manfaat buah jeruk yang lain juga terletak pada kandungan zat besinya. Mineral ini sangat bagus untuk pembentukan hemoglobin pada sel darah merah.
Itulah beberapa manfaat buah jeruk untuk kesehatan, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.
Manfaat Buah Jeruk
Reviewed by asleho On Kamis, 31 Mei 2012, at 07.48
Rating:
Saat ini kamu sedang membaca artikel "Manfaat Buah Jeruk" Oleh Babahe pada hari Kamis, 31 Mei 2012 waktu 07.48, dalam kategori Buah-buahan . Kamu boleh menyebarluaskan artikel Manfaat Buah Jeruk ini dengan menyertakan link sumber dari blog ini. Mudah-mudahan Artikel Mengenai Manfaat Buah Jeruk yang ada di blog Babahe Sal3ho ini bisa bermanfaat bagi semuanya.
Saat ini kamu sedang membaca artikel "Manfaat Buah Jeruk" Oleh Babahe pada hari Kamis, 31 Mei 2012 waktu 07.48, dalam kategori Buah-buahan . Kamu boleh menyebarluaskan artikel Manfaat Buah Jeruk ini dengan menyertakan link sumber dari blog ini. Mudah-mudahan Artikel Mengenai Manfaat Buah Jeruk yang ada di blog Babahe Sal3ho ini bisa bermanfaat bagi semuanya.